Coklat Lolipop
Bahan:
- Coklat warna kuning atau warna lainnya secukupnya
- Dark chocolate
- Tangkai lollipop
- Plastik segitiga 2 buah
- Plastik bening, untuk membungkus coklat yang sudah jadi
- Pita kawat, warna sesuai selera
- Cetakan coklat khusus untuk lolipop
Cara Membuat:
- Siapkan panci, isi dengan air secukupnya.
- Potong coklat warna kuning kecil-kecil lalu masukkan ke dalam mangkuk, kemudian lelehkan dengan cara mengetimnya dengan api kecil saja.
- Masukkan lelehan coklat ke dalam kantong segitiga, potong ujungnya kecil saja sekitar 3mm.
- Siapkan cetakan coklat, lalu isi coklat ke dalam cetakan ikuti pola cetakannya, ketuk perlahan cetakan agar coklat merata dan tidak ada gelembung udara.
- Diamkan hingga keras ke dalam lemari pendingin.
- Setelah coklat sudah keras, saatnya membuat tim dark chocolate.
- Masukkan ke dalam kantong segitiga dan lubangi ujungnya.
- Tuangkan ke dalam cetakan, ketuk perlahan.
- Lalu masukkan stik lolipopnya.
- Agar stik tidak naik ke atas dan jadinya keluar dari cetakan, lebih baik stik diganjal dengan benda setinggi stik.
- Pastikan coklat cukup keras sehingga stik tidak bergerak.
- Kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin kembali selama 2 – 4 menit supaya mengeras dengan sempurna dan bisa dilepaskan dengan mudah dari cetakan.
- Keluarkan dari lemari pendingin, dan lepaskan dari cetakan.
- Masukkan ke dalam kantung plastik bening untuk dikemas, lalu ikat dengan pita kawat.
- Permen coklat lollipop pun selesai dibuat.
Lolipop Biskuit Coklat
Bahan:
- 450 gr biskuit coklat, misalnya Oreo
- 100 gram cream cheese
- Minyak sayur secukupnya
- 325 gr white chocolate
- Meises warna-warni
- 25 – 30 batang lolipop
Cara Membuat:
- Hancurkan biskuit coklat menggunakan blender, jangan terlalu halus atau potong kecil biskuit lalu lumatkan hingga halus.
- Campur biskuit coklat dengan cream cheese hingga tercampur rata.
- Mulai cetak adonan, bentuk menjadi bulat-bulat, jika adonan masih sulit dibentuk, tambahkan sedikit minyak sayur, coba lagi dibentuk.
- Jika adonan sudah siap, buat bulatan-bulatan, tancapkan batang lolipop.
- Masukkan adonan ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih 20 menit.
- Selagi menunggu adonan mengeras, lelehkan white chocolate.
- Keluarkan biskuit lolipop dari dalam lemari pendingin, kemudian celupkan dalam white chocolate.
- Taburi biskuit lolipop dengan meises warna-warni.
- Letakkan biskuit lolipop dalam kondisi tegak.
- Tunggu hingga white chocolate mengeras.
- Lolipop biscuit coklat siap disajikan.
Jika Anda menyalin atau mengambil referensi dari tulisan ini, mohon kerendahan hatinya untuk menuliskan link sumber ini. Terima kasih. http://bacaterus.com/2014/12/cara-membuat-coklat-cetak/#ixzz3c2WVuTOn
Tidak ada komentar:
Posting Komentar